Rangga Prasetya Putra
Address : Komp. Nirwana Residence No. 46 RT. 06 RW. 03 Kel. Cisaranten Endah
Kec. Arcamanik - Bandung
Phone Mobile : 081*-****-****
Email : *****************@*****.**.**
Data Personal :
Umur : 29 tahun
Status : Menikah
Tempat Tanggal Lahir : Yogyakarta. 5 Maret 1988
Agama : Islam
Pendidikan : S1 – Fakultas Psikologi – Universitas Islam Bandung, Kualifikasi :
- Berpengalaman lebih dari 5 tahun di bidang Kepersonaliaan : Recruitment, Assessment, Penilaian Kinerja/PA, Compensation & Benefit, Hubungan Industrial, BPJS, K-3, Administrasi dan Dokumentasi Karyawan, dan Bagian Umum/General Affair : Berhubungan dengan seluruh Stakeholders perusahaan di berbagai perusahaan yang memiliki karyawan diatas 1.000 orang
- Tegas, Komunikatif, Supel, Sistematis, mempunyai kemampuan bernegosiasi, Bekerja sesuai aturan perusahaan, menguasai perundangan ketenagakerjaan yang berlaku di Indonesia.
- Bersedia untuk melakukan Perjalanan Dinas ke luar Kota.
- Terbiasa dengan kerja sistem target
Pengalaman Kerja :
1. Nama Perusahaan :“ PRIMASAGA “ (strategic consultant) Periode Kerja : 20 Maret 2010 – 28 November 2012
Jabatan : HC&GA Fasilitator and Training
Tugas – Tugas :
- Seleksi RSBI Cimahi
- Seleksi POLMAN Bandung
- Recrutment calon karyawan PTPN VIII Bandung
- Recrutment calon karyawan Bank BJB
- Recrutment calon karyawan Bank BRI
- Seleksi calon pimpinan Anshor
- Seleksi calon karyawan PT. KAI
- Seleksi calon karyawan Bank BNI
- Recruitment calon karyawan Bank Danamon
- Recruitment calon karyawan Indosat
- Seleksi calon karyawan Bank Mandiri
- Recruitment karyawan PT. champ
- Bertanggungjawab terhadap jalannya rekrukment dan training yang di adakan
- Melakukan perjalanan dinas keluar kota
- Mengoordinir dan mengorganisasikan pekerjaan kepada staf PD.
- Mengelola fungsi pengembangan karyawan dan kinerja karyawan secara praktis dan administratif.
- Melakukan komunikasi dan koordinasi dengan pemegang jabatan yang mempunyai hubungan kerja.
- Melakukan koordinasi dengan pemegang jabatan di dalam maupun di unit kerja lainnya untuk memastikan operasional berjalan lancar.
- Menerima karyawan yang datang berkeluh kesah dan memberikan coaching dan conseling langsung.
2. Julong Group Indonesia (Oil Palm Plantation)
- PT. Putra Bangun Bersama
Lokasi Kalimantan Selatan – Marabahan
- PT. Wahana Plantation and Product
Lalang Estate – Nanga Tempunak Estate – Merah Air Estate Lokasi Kalimantan Barat – Sintang
- Masa Kerja : September 2013 – Oktober 2015
I. IDENTITAS PEKERJAAN
Jabatan : Assistant HRD Estate/Mill
Departemen : Human Resources department Estate/Mill Sub Ordinat : Admin / Kerani HRD
TUGAS
a. POKOK
1. Membantu General manager menjalankan fungsi-fungsi HRD dalam rangka membangun hubungan harmonis antara atasan dan bawahan, membangun kapasitas karyawan serta memberikan suasana kerja yang nyaman sehingga meningkatkan produktivitas.
2. Membantu Regional Manager HRD dalam menyelesaikan kasus-kasus ketenagakerjaan di dalam wilayah kerja Perusahaan, serta melakukan upaya- upaya pencegahan timbulnya kasus-kasus baru.
b. HARIAN
1. Mengoordinir dan mengorganisasikan pekerjaan kepada staf HRd yang berada di dalam perusahaan.
2. Melakukan komunikasi dengan Staf HRD serta melakukan tindakan-tindakan korektif bila diperlukan.
3. Melakukan koordinasi dengan pemegang jabatan di dalam estate maupun di unit kerja lainnya untuk memastikan operasional berjalan lancar. 4. Memonitoring dan mengawasi setiap pekerjaan yang dilakukan oleh staf HRD. 5. Melaporkan kepada General manager GM kebun dan Regional HRD manager perkembangan dari setiap masalah yang dipandang perlu dan dapat merugikan perusahaan.
6. Menerima karyawan yang datang berkeluh kesah dan memberikan coaching dan conseling lansung.
c. MINGGUAN
1. Menindaklanjuti kegiatan harian secara terus menerus. 2. Mengunjungi Estate, mill atau operating unit untuk memberikan pengarahan dan pembinaan kepada staf HRD.
3. Koordinasi dengan pemegang jabatan yang ada di Estate, mill atau operating unit.
4. Memeriksa keadministrasian Estate dan atau Mill yang berkaitan dengan kegiatan HRD.
d. BULANAN
1. Menindaklanjuti kegiatan harian dan mingguan secara terus menerus. 2. Mendampingi GM atau manager kebun dalam rangka menghadiri sosialisasi atau rapat penyelesaian masalah ketenagakerjaan.
3. Berinisiatif mengadakan rapat dalam lingkup HRD maupun antar departemen perihal masalah ketenagakerjaan, kebijakan dan prosedur baru. 4. Menghadiri pertemuan-pertemuan yang berkaitan dengan rapat ketenagakerjaan, dan lain-lain di dalam lingkungan perusahaan. 5. Menghadiri undangan-undangan rapat yang diselenggarakan oleh instansi- instansi di tingkat kabupaten.
6. Pada waktu-waktu tertentu memeriksa dan menyiapkan dokumen-dokumen yang diperlukan dalam pengurusan perijinan dan/atau legalitas lainnya. 7. Memeriksa dan memberikan laporan kepada General Manager kebun dan HRD Regional Manager mengenai perkembangan kegiatan HRD di wilayah kerja Perusahaan.
8. Menghadiri rapat HRD Regional untuk evaluasi dan memberikan masukan- masukan perbaikan terutama yang berkaitan dengan kegiatan HRD. 9. Membantu Regional Manager HRD (pada bulan-bulan tertentu) menyusun Rencana Anggaran (budget) Tahunan untuk kegiatan HRD. 10.Memberikan penilaian kinerja bulanan kepada Assistant/Supervisor dan Staf HRD.
IV. TANGGUNG JAWAB
- Memastikan pengelolaan ketenagakerjaan di perusahaan dapat berjalan dengan baik dan benar dengan cara yang profesional.
- Memastikan kebijakan yang telah ditetapkan perusahaan dapat dilaksanakan dan diimplementasikan.
V. KEWENANGAN
1. Menjalankan keputusan manajemen operasional
2. Koordinasi dan memelihara hubungan dengan stakeholders sampai tingkat kabupaten
3. Mewakili manajemen untuk suatu keputusan karyawan non staf ke bawah 3. PT. Bumitama Gunajaya Agro
Departemen : People & Organization
Sub Ordinat : Admin / Kerani HRD
Masa Kerja : November 2015 – Januari 2016
II. HUBUNGAN KERJA
1. Estate manager, Mill Manager, Askep Estate
2. Regional Manager HRD,
3. Admin / Kerani
III. TUGAS
1. POKOK
1. Membantu Estate manager, Mill manager dan KTU menjalankan fungsi-fungsi kepersonaliaan dalam rangka membangun hubungan harmonis antara atasan dan bawahan.
2. Membantu Askep HRD dalam menjalankan fungsi2 HRD dan menyelesaikan kasus-kasus ketenagakerjaan di dalam Estate atau Mill. 2. HARIAN
1. Mengoordinir dan mengorganisasikan pekerjaan kepada Admin atau Kerani HRD yang berada di dalam Estate/Mill.
2. Melakukan komunikasi dan koordinasi dengan Asisten/Supervisor estate atau mill sehubungan dengan tugas dan fungsi ketenagakerjaan. 3. Memonitoring dan mengawasi setiap pekerjaan yang dilakukan oleh Admin atau Kerani HRD.
4. Melaporkan kepada Estate Manager, KTU dan Aske HRD tentang perkembangan dari setiap masalah yang dipandang perlu dan dapat merugikan perusahaan.
5. Menerima karyawan yang datang berkeluh kesah dan memberikan coaching dan conseling langsung.
3. MINGGUAN
1. Menindaklanjuti kegiatan harian secara terus menerus. 2. Mengunjungi operating unit di dalam estate/mill untuk memberikan pengarahan dan pembinaan kepada pekerja.
3. Koordinasi dengan pemegang jabatan yang ada di Estate, mill atau operating unit.
4. Memeriksa keadministrasian Estate dan atau Mill yang berkaitan dengan kegiatan HRD.
4. BULANAN
1. Menindaklanjuti kegiatan harian dan mingguan secara terus menerus. 2. Mendampingi Estate Manager, dalam rangka menghadiri sosialisasi atau rapat penyelesaian masalah ketenagakerjaan.
3. Menghadiri pertemuan-pertemuan yang berkaitan dengan rapat ketenagakerjaan, rapat LKS Bipartit, dan lain-lain di dalam Estate atau Mill. 4. Memeriksa dan memberikan laporan kepada Estate manager, KTU atau Askep HRD mengenai perkembangan kegiatan HRD di Estate atau Mill. 5. Menghadiri rapat HRD untuk evaluasi dan perbaikan terutama yang berkaitan dengan kegiatan HRD.
IV. TANGGUNG JAWAB
- Melaksanakan dan memonitoring fungsi-fungsi HRD yang dilaksanakan di Estate atau Mill.
- Melaksanakan dan memonitoring implementasi dari semua peraturan perundangan dan kebijakan perusahaan.
- Membuat dan menganalisa laporan bulanan Estate atau Mill. V. KEWENANGAN
- Menjalankan keputusan manajemen estate atau Mill.
- Koordinasi dan memelihara hubungan dengan pekerja 4. PT. Bangun Rasaguna Lestari (WINCheez)
Bergerak di bidang Food Industri : Pengolahan Keju Departemen : HR&GA Group Department
Sub Ordinat : Admin HRD
Jabatan : HR&GA Department Head (SPV)
Masa Kerja : Maret 2016 – Sekarang
Tugas dan Tangungjawab:
- Memberikan laporan langsung kepada Direktur
- Bertanggung jawab atas kelangsungan jalannya perusahaan khususnya dibagian kepersonaliaan dan Umum/GA agar berjalan sesuai dengan visi dan misi dari perusahaan
- Membuat, merevisi dan mengusulkan /Setup Kebijakan-kebijakan perusahaan seperti : Peraturan Perusahaan, SK Direksi, kerjasama dengan perusahaan outsourching,
- Membuat / Setup : Job Desc, KPI, melaksanakan Penilaian Kinerja/PA dan mengevaluasi untuk kenaikan gaji dan benefit karyawan, BPJS
- Berhubungan dengan seluruh Stakeholders perusahaan (Mengurus Perizinan - perizinan dan legalisasi surat-surat yang berhubungan dengan perusahaan.
- Memfollow up semua pengajuan untuk keperluan kantor (ATK, Peralatan Kantor dan Keseluruhan Gedung, Seragam karyawan, kendaraan karyawan, )
- Berhubungan dengan seluruh Stakeholders perusahaan
- Mengeksekusi Perubahan Status Karyawan (Recruitment, Mutasi, Rehire, Teriminate, Perpanjang Kontrak)
Organisasi :
1. Perguruan Tinggi :
- Dewan Amanat Mahasiswa (DAM) Fakultas Psikologi Unisba
- Psycoscout
- Koordnator Bidang Olah raga Basket
2. Umum :
- Anggota Psikologi Forensik